2023年9月18日

队友还是对手 认识化妆品的不良反应和功效声称

作者 admin

化妆品,是指以清洁、保护、美化、修饰为目的,以摩擦、喷涂或者其他类似方法涂敷于皮肤、毛发、指甲、嘴唇等表面的日用化学工业产品。

国家按照危险程度对化妆品实行分类管理,将化妆品分为特殊化妆品和一般化妆品。特种化妆品,是指用于染发、烫发、祛斑美白、防晒、防脱发和宣称新功效的化妆品。国家对特殊化妆品实行注册管理,对普通化妆​​品实行备案管理。

特殊化妆品经国务院药品监督管理部门注册登记后,方可生产和进口。国产普通化妆品上市销售前,应当向备案人所在地省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门备案。进口普通化妆品进口前应当向国务院药品监督管理部门备案。

判断化妆品可根据其定义从用途、使用方法、使用场所等方面进行分析。使用目的超出清洁、保护、美化和修饰,如减肥、抗菌等;使用方法不能外擦、喷洒或其他类似方法,如内服、注射等;使用部位不是表面,如皮下等不属于化妆品。

有时机构声称医学美容也属于化妆。这就需要消费者提高警惕,谨慎辨别。化妆品是为大众所使用,应用于表面以改善、保护、美化和修饰身体的产品。效果比较温和,符合相关化妆品法规和规范的要求。它是安全的,适合消费者日常使用。根据《医疗美容服务管理办法》,医疗美容是指通过手术、药物、医疗器械等具有外伤性​​、侵入性的医疗技术,对外貌和各部位形态进行修复、重塑的行为。 . 医疗美容项目的实施必须由相应的美容医疗机构或设有医疗美容科室的医疗机构的合格人员实施。医学美容与日常化妆品有着本质的区别,消费者一定要注意区别。

化妆品不良反应

在日常生活中,化妆品给消费者带来美丽,但部分消费者在使用化妆品后,出现皮肤瘙痒、红斑等症状,这是化妆品不良反应最常见的表现。一些化妆品还会引起异常皮肤色素沉着、脱发、唇部炎症、手指/脚趾甲畸形、引起或加重等。

化妆品安全问题产生的原因:首先,从化妆品本身来看,产品配方可能含有刺激皮肤的成分,如酒精、香精或芳香植物提取物健康化妆品种类,或者皮肤对配方中的某种成分或成分组合过敏; 二、化妆品使用者使用不适合自身皮肤特性的产品,也可能引起不良反应;三是使用某些促渗透物质或技术,使化妆品成分过度渗入皮肤深层,增加不良反应风险;四是使用违规产品引起的不良反应。

在使用化妆品过程中出现皮肤瘙痒、皮疹等安全问题时,应立即停用该产品,并立即清除皮肤上的残留物,以免进一步刺激皮肤。及时到专业医院咨询医生意见。建议携带可疑化妆品和完整包装进行皮肤斑贴试验等辅助检查。同时,配合医生收集信息,上报化妆品不良反应报告。

如何减少化妆品不良反应的发生?

第一,选择正规渠道的化妆品。在美容院使用化妆品时,还必须询问产品来源,仔细查看产品标签和使用说明,必要时要求查看购买凭证。购买商品时,注意索要和购物凭证,以防维权。

二是注意检查化妆品标签内容是否清晰,包装是否完好。标签上必须清楚标明产品名称、全成分标签、制造商名称和地址、使用方法、生产日期和保质期、储存条件以及必要的安全警示;进口化妆品应有中文标签。消费者应对化妆品功效抱有合理预期,应提高警惕,避免使用标签中明示或暗示具有医疗作用、夸大宣传或误导性内容的化妆品。

第三,应按照化妆品标签规定的使用方法合理使用化妆品。如发现化妆品不良反应,应立即停止使用,必要时到医院皮肤科就诊。就医时应带上最近使用过的化妆品及其包装,以帮助医生判断症状是否与使用化妆品有关。

需要注意的是,过敏体质、孕妇等特殊人群在使用化妆品时更要注意产品的选择。过敏体质者(如哮喘、过敏性鼻炎等)和过敏性皮肤病(湿疹、特应性皮炎、等)患者在使用化妆品前应先做皮肤测试。消费者在知晓自身过敏原后,可通过查看化妆品标签上的完整成分标示来识别产品是否含有令自己过敏的成分,最大程度避免使用可能引起过敏的产品。

孕妇在选择化妆品时,不仅要考虑化妆品对自身的影响,还要考虑子宫内胎儿的健康状况。因此,尽量选择成分简单的化妆品,减少使用不必要的化妆品,如:染发、烫发、祛斑、香水、口红等产品。

发生化妆品不良反应后,消费者可以联系化妆品品牌,告知其使用某产品后疑似不良反应。消费者到作为化妆品不良反应监测评价基地或者监测哨点的医疗机构就诊的,可以通过该医疗机构报告不良反应。消费者还可以向当地化妆品不良反应监测机构或者药品监督管理部门报告可能与使用化妆品有关的不良反应。

化妆品的使用已经成为人们日常生活的一部分。客观地说,市场上的大部分化妆品都是安全的。在对化妆品有不良反应的人群中,不良反应造成的损害大多是轻微的。在停止使用会引起不良反应的化妆品后,大部分消费者的症状是可以自行痊愈的。因此,消费者不仅要提高安全用妆意识,更要对安全用妆充满信心。

正确认识化妆品的功效

与药物不同,化妆品仅起到改善、保护、缓解、美化和修饰作用,作用较为温和。作为消费者,在选择化妆品时需要理性,不要对产品的功效抱有超越化妆品范围的期待,更不要相信夸大的宣传。化妆品不是药品,不具有治疗皮肤病的作用。如果出现皮肤病,一定要及时就医。

《化妆品卫生监督条例》、《化妆品命名规定》、《化妆品命名指南》、《化妆品标识管理规定》等文件禁止明示或暗示具有医疗作用的化妆品声称;造成消费者误解或混淆的内容;违反公序良俗的内容;其他法律法规和国家标准禁止的内容,以及虚假、夸大等违反国家有关规定的内容。

从化妆品的定义入手,可以识别非法宣传和虚假夸大宣传。化妆品的作用只有:清洁、除异味、护肤、美容、修饰,而且作用温和,只能起到一些辅助作用。一些化妆品广告,如“肌肤提亮白皙15倍,7天后奇迹提亮焕发光彩,快速美白”,这些说法让人看得眼花缭乱,消费者应理性对待。

化妆品的保鲜保鲜

化妆品中添加防腐剂是正常的。我们生活的环境是一个充满微生物的世界。化妆品中的很多原料都是微生物生长繁殖的营养物质。在适宜的温度和湿度条件下,微生物可以大量生长繁殖;消毒不彻底容易产生微生物,造成化妆品一次污染。当我们服用化妆品的内容物时,可能会造成化妆品的二次污染。

为了避免化妆品在生产、储存和使用过程中变质,一般需要在化妆品中添加防腐剂来抑制微生物的生长,保证化妆品在使用过程中不会因微生物的滋生而变质。防腐剂是一类用于抑制或阻止化妆品中微生物生长繁殖,从而防止产品变质的原料。防腐剂有很多种。为了安全起见,世界上很多国家都对化妆品中防腐剂的使用做出了相关规定。我国现行《技术规范》规定化妆品中可使用的防腐剂有51种(类),并对化妆品中防腐剂的允许使用量和范围做出了明确规定。由于我国《技术规范》中防腐剂名录为肯定表,因此在使用化妆品防腐剂时只能使用防腐剂表中的防腐剂。

一些消费者“讲腐”,认为只要不含防腐剂就是安全优质的。其实,这种想法不可取。目前宣称不含防腐剂的化妆品主要有以下几种情况:一是产品不含防腐剂,多局限于一次性包装产品(如胶囊产品)和基料本身不含防腐剂的产品。容易滋生细菌(如口红)。、花露水、香水等)等。二是有炒作概念之嫌。这类产品不使用防腐成分,而是添加了一些具有抗菌作用且不在《技术规范》认可防腐剂清单中的成分,如戊二醇、辛二醇等。含有此类防腐剂成分的产品不一定比技术规范要求的使用防腐剂的产品更安全。第三类是虚假宣传或误导消费者的产品,如实际使用但声称没有使用的防腐剂、避免使用的防腐剂、片面宣传未使用的防腐剂等。

应该理性、科学地看待化妆品中的防腐剂。中国法律法规要求所有化妆品在上市前必须经过毒理学测试或某些风险评估。一般来说,严格按照《技术规范》的要求使用防腐剂的化妆品是安全的。

但是,化妆品的保存还是很重要的。一是避光:化妆品不宜存放在阳光直射或直射的地方。光照会使化妆品中的水分蒸发,某些成分会失去功效。紫外线照射会使部分成分发生化学变化,造成膏体收缩、油水分离等,影响原有药效。

二是忌冷热:冷冻会使化妆品开裂,解冻后会出现油水分离,稳定性变差。过热的环境会影响化妆品的稳定性,缩短其保质期。

三是忌受潮:有些化妆品中含有蛋白质,受潮后容易霉变。如果包装使用铁皮玻璃瓶健康化妆品种类,铁皮受潮后容易生锈,腐蚀化妆品,使其变质。

四是避免污染:使用化妆品后,一定要及时拧紧瓶盖。最好避免直接用手服用,或服用时注意手部卫生。如果一次服用过多,不要放回瓶中,以免细菌、微生物侵入繁殖,引起皮肤问题。

经常有女生问,某款护肤品应该用在哪一步,使用时可以叠加还是省略,是否卸妆等等。

作为小仙女不知道护肤的正确步骤?

那么是时候跟大家聊聊这期护肤世纪刊了

先来看一张护肤步骤图,再一步步详细告诉你

第 1 步:清洁

我们起床后做的第一件事就是洗脸刷牙。清洁永远是护肤的第一步。

仙女们如果不好好洗脸,以后皮肤会变得非常干燥粗糙

虽然很多人说早上可以用洗面奶,但是这种天气,晚上脸会很油

而且只有把脸洗干净了,接下来的护肤品才能吸收

晚上用的洗面奶主要是为了清洁保养护肤步骤,因为出去一天之后,脸上总会有灰尘,所以早上的洗面奶可以温和一些

洗的时候不要图方便,要用温水,因为温水接近温度,不会刺激皮肤

先将洗面奶放在手上或用起泡网揉搓起泡,因为洗面奶需要先稀释起泡,才能发挥最大的清洁效果。

以打圈的方式在面部揉搓,充分清洁面部的灰尘和部分污垢,

但需要注意的是,洗面奶在脸上的停留时间不要超过一分钟。时间太长会伤害皮肤。

冲洗干净后,用干毛巾或专用洗脸巾擦干即可。

第二步:爽肤水

爽肤水是早晚护肤中最基础的步骤,也是洗完脸后马上用的。

也可以用在脸上进行二次清洁,为下一步的护肤打下基础。

建议大家配合化妆棉一起使用,因为用手揉搓会不均匀,特别是鼻子接触的水总是比脸颊少

使用化妆棉会很均匀,而且比直接用手省水。

还有一种炸鸡补水的方法,就是湿敷,但是这样会消耗更多的水分

所以你可以买便宜的湿敷专用爽肤水,一点都不心疼。

不过要注意时间不要超过五分钟,因为时间太长的话,皮肤里的水分会蒸发掉。

不但不能补水,还会自己带走水分

第三步:眼霜

不要以为要等到25岁才能用眼霜。其实20岁就可以开始用了。

眼霜按年龄选,年轻肌肤主要选保湿抗老

因为这个年龄段的女生要求不高,做好补水保湿就好了

选熟龄肌肤主要看其抗皱功能

女孩子到了25岁,如果眼角保养不好,细纹就会慢慢爬上眼角

眼部肌肤是最脆弱的地方,越早保养越好。

如果你的眼周有黑眼圈、皱纹、细纹等问题,说明你该开始使用眼霜了

涂眼霜要小心,先取两粒米粒大小的眼霜,涂在无名指上

互相搓热眼霜,然后轻轻眼部

给黑眼圈明显的小仙女后,像弹钢琴一样用手指促进眼霜的吸收

然后用烫热的手指揉搓涂抹在眼部,这样细纹会比普通快很多

涂眼霜最重要的是不要拉扯眼周肌肤,也不要一直来回,否则只会加重眼周细纹

第四步:精华

精华分为几大类,比如保湿、祛斑、控油等。

可以根据自己的问题来选择,效果比其他护肤品更有针对性

只有精华素这样的小分子才能被皮肤完全吸收,再贵的乳液也只作用于表皮

如果小仙女想要靠护肤品来满足美白、抗皱、细致毛孔等功能性需求,

我们要在本质上下功夫

香精一般用在水之后,牛奶之前,但有些不一样

我先用乳液,再用水,最后用精华

所以在这里告诉大家,以免小仙女们以后使用的时候出错

使用前请阅读使用说明书

好了,言归正传,我们以保湿精华液为例。使用精华液的目的是为了更好的锁住水分

先用双手加热精华液,然后从下往上拍打在脸上。虽然是拍,但力度更像是按

然后额头和鼻子也由下往上按压,手法正确才能让精华液被皮肤吸收

手上多余的精华是用来提拉脖子的,别浪费了,脖子也需要护肤

最后取少量精华液在全脸,让精华液全部进入肌肤

第 5 步:乳液/面霜

我发现很多小仙女都分不清这两者的区别。其实乳液和面霜不需要同时用

因为严格来说,它们都属于同一种护肤品,对我们皮肤的作用是一样的。

过度使用护肤品不会给皮肤带来好处,反而会让皮肤变得更糟

所以在护肤的时候,我们只需要选择一种,

乳液质地比较清爽,比较适合夏天和混油皮的仙女们

面霜比较滋润,干皮和中性皮的妹子冬天可以用

先涂乳液或面霜。脸颊、额头、鼻子和下巴

然后从鼻子开始移动到脸颊,再到太阳穴

最后别忘了颈部,为了修复和防止颈纹的出现,由下往上

第六步:防晒

防晒是护肤的最后一步,隔离是化妆的第一步

所以亲们,先防晒再隔离,千万别搞错了

很多小仙女都认为防晒只是防晒

但你不知道,不防晒就会长斑、加速衰老、晒伤、细纹、过敏、毛孔粗大等。

所以妹纸千万不能丢了防晒工作保养护肤步骤,认真做好防晒!

晚上:卸妆

如果说晚上和早上的护肤步骤有什么不同的话,那就是需要先卸妆

然后再重复白天的步骤,最后的防晒就不要了

正确卸妆步骤是眼、唇、脸

先用卸妆液浸湿化妆棉,然后涂在眼部30秒,然后擦掉。

给彩妆一个溶化的时间,卸妆效果会更好

不过睫毛膏和眼线会比较难卸,可以用棉签蘸卸妆液来使用

卸除唇妆,涂抹于唇部30秒,然后轻轻擦去唇妆。唇妆不卸,口腔易患唇炎

最后,用新化妆棉仔细擦拭面部皮肤。必须擦拭到化妆棉上没有颜色为止。这才是真正的卸妆液

其实,正确的护肤并不一定要花钱买最贵的护肤品,也不一定非要追求大而全的产品,更不必处处小心。

只要不偷懒,做好最重要的清洁补水防晒,没事别折腾,皮肤状态基本不会差。

然后,在自己的能力范围内,选择适合自己的产品就可以了。

伊之皮肤作者/围巾:齐家少爷