2023年10月3日

孩子小小年纪就想化妆变美父母怎么做才能处理好这个问题?

作者 admin

俗话说,爱美之心,人皆有之。无论是大人还是小孩,都希望自己能够变得漂亮一点,因为漂亮其实也是一种资本,能够更容易获得成功。

在娱乐圈里,就有这一些光鲜亮丽的小童星,他们凭借好看的容貌从小就开始拍戏了,而他们在拍戏的过程中都需要根据剧组的要求来化妆打扮。他们的表演和经过修饰的容貌得到了很多观众的认可和喜爱。

在现实生活中,也有很大一部分的小孩看到童星演员的化了妆之后变得更加漂亮了,他们也难免萌发了想要化妆打扮让自己变得更加漂亮的念头。

其实,对于小孩子来说,正处于生长发育阶段,脸部的自然透气对他们来说是非常重要的,如果从小就化妆打扮化妆心理健康,很可能会影响孩子的身心健康。

一、不利于形成正确的价值观

虽然说孩子爱美是可以理解的,但是如果一味通过化妆让外表变得漂亮,孩子很可能会专注于外表的修饰而忽略了内涵的提升,长此以往难免会产生错误的价值观念,认为内在一无是处而唯有漂亮的外表才是值得追求。

更有甚至他们会觉得经过化妆之后比那些不懂的化妆的孩子更加高贵,看不起别人。这些错误的价值观对孩子的成长是不利的。

二、可能会造成皮肤敏感或者不适

小孩子的皮肤一般都是水嫩嫩,比较敏感的,在日常生活里应该要保持脸部皮肤的自然和透气。而化妆品一般都含有一些刺激性的化学成分很可能会引起孩子皮肤的敏感和不适。如果她们在小时候就开始化妆,不利于脸部皮肤的正常生长的,当她们长大之后皮肤会更容易变得衰老。

那么,作为父母化妆心理健康,当孩子希望帮他们化妆打扮或者教她们化妆的时候,应该怎么做才能更好地处理好这个问题呢?

一、给予孩子正确的引导和教育

当孩子想要化妆打扮变美时,父母应该理解和尊重孩子变美的想法,而不是加以嘲笑认为她们这么小就化妆会让人闹笑话。

同时对孩子进行引导和教育,指出爱美之心是值得肯定,但是需要在合适的时间选择合适的方法,告诉她们内在涵养的提升更为重要。正所谓腹有诗书气自华,教导孩子相信通过提升内在也能够达到改善气质和变美的效果。

二、制定规矩,少量少次

当孩子到达适合的年纪例如已经十多岁了,而且小孩子也很想体验一下化妆打扮的感觉,那么可以和孩子制定一些规则,规定什么时候可以化妆,什么时候不可以,隔多久可以化妆一次,以及可以持续的时间。

或者,父母可以考虑把化妆打扮作为孩子的一种奖励,当她们把某些事情做好可以让她们化妆一次。同时应该注意提醒孩子注意用少量的化妆品,不要化浓妆。

​如果对孩子过于严格,严词拒绝孩子的要求,效果可能会适得其反。当孩子偶尔化妆一次,不会伤害到孩子的健康,那么可以考虑适时让孩子打扮一两次。

三、选择温和的合适孩子使用的化妆品

小孩子的皮肤毕竟比较敏感,所以当她们化妆时,父母可以为孩子挑选一些比较温和的适合孩子使用的化妆品。因为孩子往往都不太了解化妆品的成分,父母可以帮助孩子甄别选择。

孩子想要化妆变美其实很正常,相信父母通过对孩子进行正确的教育和引导,定能更好地处理这个棘手的问题!