2023年10月16日

化妆品真假怎么辩如何避免荧光脸这场活动把这事讲明白了

作者 admin

南都讯 记者王靖豪 实习生王士玉 随着化妆品的普及度越来越高,不同的种类也如雨后春笋一般,迅速的摆上货架,可是你知道化妆品怎么辨别真伪么?如果用到质量不合格的面膜,很有可能导致“荧光脸”,严重者可能会过敏,也就是俗称的“烂脸”。

5月20日,由珠海市市场监督管理局主办,主题为“安全用妆,点靓生活”的“2019年全国化妆品安全科普宣传周”启动仪式在吉大免税广场顺利举行。香洲区市场监督管理局、市新恒基发展有限公司、市医药行业协会、市不良反应监测中心等近10个政府部门及企事业单位参加了活动。

诚信售卖 安全用妆

活动现场,珠海市市场监督管理局领导宣布活动正式开始。他在致辞中指出,随着人民生活水平的日益提高,化妆品在消费市场中的占比也不断提高,成为人们追求美、塑造美、展现美不可或缺的必需品。但消费者对化妆品安全的认知水平以及从业者的主体责任意识却与化妆品行业蓬勃发展的现状存在一定差距,亟待通过各方努力,提升行业规范经营、社会安全用妆的水平。举办本次活动的目的,正是希望通过化妆品安全科普宣传系列活动,督促和引导化妆品生产经营企业落实产品质量安全主体责任,提升消费者对化妆品安全的认知水平健康化妆品鉴定,通过深入开展诚信教育、加大化妆品整治力度,严厉打击损害消费者权益行为等一系列活动健康化妆品鉴定,切实维护消费者的合法权益。

在证书颁发环节上,市场监管部门有关负责人为全市各区在校学生、企业职工、社区居民等组成的20支化妆品安全宣传志愿者队伍颁发化妆品安全宣传志愿者证书,同时,12名企业代表在主办方的倡议下举行了“诚信经营商户”签名仪式,助力打造化妆品安全社会共治格局。

网购如何选 现场支招

活动的一大亮点是消费者关注度颇高的网购化妆品。市场监管局有关负责人给群众支招如何查看产品和企业信息、索要和购物凭证、如何识别虚假和夸大宣传,引导消费者科学理性消费,维护自身合法权益。

活动现场,各职能部门还设置了“化妆品安全鉴别咨询服务”“医学皮肤专项咨询服务”“群众投诉受理”等三类展位,并设置了化妆品安全科普宣传展板。工作人员在现场接受广大消费者咨询、受理投诉、向消费者介绍认假识假、宣传相关法律法规,助力营造安全用妆的良好社会风尚。

下一步,市、区两级市场监管部门还将举办化妆品安全科普知识讲座及化妆品公益咨询进社区、进校园等活动,以专家授课、案例分析、实物展示等丰富多彩的方式,将化妆品安全科普宣传周活动推向。