2023年10月22日

化妆品知识测试题

作者 admin

化妆品知识测试题 1、填空题(每空2分,满分40分) 1、1989年9月26日国务院批准的《化妆品卫生监督管理条例》(原(卫生部)令) 1989年11月13日第3号)发布。

2、直接从事化妆品生产的人员必须每年进行(健康检查),取得健康证明后,方可从事(化妆品)生产活动。

3、化妆品标签应注明(产品名称)、(厂名)、生产企业卫生许可证号;

小包装或说明书上应标明生产日期和有效使用期限。 (特殊用途)化妆品还应当注明批准文号。 对于可能引起不良反应的化妆品,应明确说明使用说明和注意事项。

四、(特殊用途)化妆品是指用于生发、染发、烫发、脱毛、美胸、健美、除臭、祛斑、防晒等的化妆品。

五、《化妆品卫生监督管理条例实施细则》由卫生部令1991年3月27日第13号发布实施。

6.(《化妆品标签管理规定》)已于2007年7月24日经国家质量监督检验检疫总局局务会议审议通过,自2008年9月1日起施行。

7、化妆品标签应当标明化妆品产地(实际生产加工地)。 化妆品的实际生产加工地点应当按照行政区划至少标注到(省)级。 8、化妆品有哪些分类? 1、按用途主要有四大类: (1)(美发类),包括洗发水、护发、护发、定发、护发化妆品。 (2)(护肤品类)包括软膏、霜剂、乳液、化妆油等护肤化妆品。 (3)(美容修饰类),包括胭脂、粉饼、口红、洁肤化妆品、美甲化妆品、眼部化妆品等。 (4)(香水),包括香水、乳液等液体化妆品。

九、现行化妆品卫生监管法律法规主要以国务院批准的(《化妆品卫生监督条例》)和(《化妆品卫生监督条例实施细则》)为依据。 10、(进口)化妆品须经国家商检部门检验;

只有检验合格的才可以进口。 如果进口少量自用化妆品,必须按照(海关)规定办理进口手续。

2、判断题:(每题5分,满分20分)正确答打√,错误答打× 1、化妆品经营单位和个人不得销售下列化妆品:(√) (一)未取得《化妆品生产企业卫生许可证》企业生产的化妆品的;

(二)无质量认证标志的化妆品;

(三)未取得批准文号的特殊用途化妆品;

(4)过期的化妆品。

2、化妆品广告不得含有下列内容: (√) (一)虚假夸大化妆品名称、生产方法、功效或者性能的;

(二)利用他人名义保证或者暗示方法,使人误会其有效性的;

(三)提升医疗效果。

三、生产、销售不符合国家《化妆品卫生标准》的化妆品的,没收产品和违法所得,可以并处违法所得5倍至8倍的罚款。 (×) 4.化妆品标签可以标注下列内容: (×) (一)夸大功能、虚假宣传、贬低同类产品的内容。

(2)明示或暗示具有医疗作用的内容。

(三)容易引起消费者误解、混淆的产品名称。

(四)其他法律、法规和国家标准禁止标注的内容。

3、简答题:(每题10分,满分40分) 1、什么是化妆品? 答:是指通过揉搓、喷洒或其他类似方法涂抹在人体表面任何部位(皮肤、头发、指甲、嘴唇等),以达到清洁、消除不良气味、皮肤等目的的日用化学品。护理、美化和修饰。 工业产品。

2. 化妆品标签如何监管? 答:化妆品标签应当真实、准确、科学、合法。

3、化妆品标签的标签名称由几部分组成? 答:化妆品名称一般由品牌名、通用名和属性名三部分组成。

4、化妆品按功能和监管形式分为哪些类别? 答:分为两类。 (1)非特殊用途化妆品 (2)特殊用途化妆品