2023年10月30日

中信期货消费行业回正轨 化妆品赛道可期

作者 admin

中信期货:消费行业重回正轨,化妆品赛道可期

李力 中国证券报 中国证券网 2023-02-28 17:26

中国证券网讯(记者 李莉)中信期货资产管理中心股权投资团队2月28日表示,展望2023年,随着疫情防控和房地产政策的持续调整,消费行业将重回正轨,人们对“美”更感兴趣。 不懈的追求将带动化妆品赛道的不断发展。

国务院印发的《扩大内需战略规划纲要(2022-2035年)》强调,“扩大内需战略是满足人民对美好生活向往的现实需要”。 团队认为,化妆品是兼具物质和精神属性的产品,是美好生活真正需求的载体之一。 其产业是典型的“长坡厚雪”赛道。 国家统计显示,2022年限额以上单位化妆品零售额3936亿元,比2006年的387亿元增长10倍。

“我国的化妆品行业早期是外资品牌的天下,经过长期的竞争和追赶,国内企业终于打造出了一批有特色的本土品牌。分析化妆品行业还是离不开这三者消费品行业投资分析要素:渠道、产品、品牌。 团队认为,首先,渠道是化妆品企业的生命线,是企业竞争的正面战场,2023年线上渠道仍将是贡献增长的主要来源,但线下场景的复苏也将带来新的变数对于化妆品渠道的竞争,如何把握线上线下、公域和私域流量的转换成为新一轮竞争的核心。其次,产品是化妆品的基石,承载着消费者需求的物化表达近两年来,化妆品企业或主动或被动地加大了对产品和原材料的研发投入,今年有望迎来丰收,美与科技的结合将为化妆品产品带来新的活力。品牌是化妆品研究中最难理解、最难量化的要素,也是企业长久活力的源泉。 经过长期的竞争和沉淀,国产品牌的势能不断积累,未来有望诞生化妆品巨头。