2023年11月12日

化妆品化学与生活论文

作者 admin

现代社会中化妆品与人们的健康关系原来越紧密,但随着化妆品使用的不断增多,它对产生的危害也在日益增强。这不禁让人 们产生了一种“用什么样的化妆品才更加安全的困惑”。在这里我从安 全问题的角度出发,介绍化妆品的成分,以及其中含有的有害物质, 并提出如何班别安群化妆品的方法及正确安全的使用化妆品的方法。 目的是让化妆品在给人们带来美丽的同时也能保证人们的安全。 关键词:化妆品原料 危害 方法 “爱美之心人皆有之”,生活中没有哪个人能力的开化妆品这种神奇的东西,自从有了人类社会以来,人们就有了对美的追求。选 择什么样的化妆品会体现一个人的精神面貌和物质需求、一个人的生 活标准及化妆品行业的发展趋势。可以看到化妆品与健康的论文,近年来各式各样的化妆 品层出不穷,但它在帮助人们制造美丽的同时,其复杂多样性的成分 也不得不引起人们的担忧。化妆品中的重金属和其他有害成份对 健康的危害是人们在短期内看不到的。那么,本文将从以下四个方面 来探讨化妆品与健康。 1.1根据2007 年我国卫生部发布的《化妆品卫生规范》的规 定,化妆品是指以涂抹、喷洒或者其他类似的方法,散布于表面 各个部位,以达到清洁、消除不良气味、护肤、美容和修饰目地的日 用化学工业产品。

1.2化妆品对的作用可以分为如下几大类: 护肤类:包括润肤霜、护肤霜、冷霜、珍珠霜、雪花膏等。发用类:护发素、香波、摩丝、发胶。美容修饰类:爽身粉、唇膏、 指甲油、眉笔、睫毛膏等。芳香类:香水、花露水等。特殊用途类: 祛斑、防晒、烫发等九类。 1.3化妆品的主要成份是基质和辅料。基质包括油脂、蜡、 滑石粉、水、有机溶剂等。辅料包括乳化剂、香精、色素、防腐剂、 抗氧化剂等。常见的化妆品有水状、乳状、膏状、块状、笔状、气溶 胶状等。化妆品有护肤、美容等功效,它可以改变一个人的精神 面貌和外形气质,对人们有非常大的帮助作用,因此深受人们青睐。这是化妆品对有利的一方面。 2.1为了达到美容美白的效果,化妆品中添加了很多有害物 质。有害成份主要有汞、铅、砷等重金属。这些元素都是我们用肉眼 看不见的,然而生活中很多人就是为了美丽一时而忽视了自己长远的 身体健康。 2.2究竟这些有害物质将对我们的身体造成怎样的危害呢? 汞及其化合物可以穿过所有的屏障进入机体的所有器官和组织,对人 的肝脏危害作用尤其之大。 2.3 长期使用化妆品会对皮肤产生 刺激作用,造成相当大的危害,概括而言,主要有以下几方面:第一, 化妆品引起的接触性皮炎;第二,光感性皮炎;第三,皮肤色素异常; 第四,化妆品引起的;第五,化妆品引起的毛发损害等。

3.1化妆品本身的问题 3.1.1现在市场上的化妆品质量参差不齐,某些化妆品中含 有”三无”产品中的禁用物质,例如苯酚,激素。 3.1.2微生物污染造成的危害,它经常容易发生在化妆品的生 产,加工,运输,储存和使用等各个环节。 3.1.3某些化妆品中限用物质含量超标,如铅,汞,砷,而这 些物质能够轻松的破坏掉组织和器官。 3.1.4化工原料不纯生产的刺激性极大的化妆品。目前国内多 数化妆品生产使用的原料较次,导致复杂的有害物质和中间体含量过 高造成对皮肤的伤害。 3.2消费者自身的问题 3.2.1使用者自身是过敏体质和皮肤,而且皮肤经常处于过敏 状态,在使用化妆品前并没有进行敏感性测试而导致皮肤过敏。 3.2.2化妆品的选择,因为选择什么样的化妆品应该因人而 异,因地而异,否则化妆品的效果就会适得其反。 3.3广告的误导作用 现在许多广告都打着纯天然无添加的幌子,没有得到很好的监督,弄虚作假情况严重,对消费者产生里误导,欺骗了消费者。 4.1正确使用化妆品的方法 首先使用化妆品时不应该同时使用多种化妆品,至少是不同品牌的化妆品,否则各种化妆品搅到一块极易对皮肤造成伤害,其次 千万别使用微生物污染的化妆品,最后在用化妆品的时候应该清洁双 手,最好不要用双手直接接触化妆品。

4.2在选购化妆品时不应该偏听偏信导购员的说辞,选购化 妆品时应该根据自己的需求来买,不要盲目从众,也不要一味的使用 名牌化妆品,因为名牌的产品也不一定是最好,毕竟适合自己的才是 最好的。 4.2.1注意化妆品的合法性,看它是不是正规厂家生产的产 品,是否有国家质检总局的质量认证,仔细检查商标是不是真的。 4.2.2对化妆品的品质加以认定,应遵循如下原则:取少量化 妆品位于手部化妆品与健康的论文,闻其气味,看其质地是否均匀。另外选购化妆品时也 应该注重其适用性,根据自己的皮肤和经济状况进行选购。 参考文