2023年12月27日

宋代妆容特点介绍

作者 admin

对美的追求促使我们的祖先尤其是女性不断尝试和创造各种美容方法来美化身体的一些关键部位。 例如,早期人类女性知道如何用红花汁染嘴唇。 和脸颊,使它们更加红润。 有的女性甚至在眼窝周围涂抹深色石粉,让眼睛的轮廓更加分明。

宋代女性的美容技艺已相当成熟,美容方法层出不穷,审美情趣日益加深。 与唐代以丰满为美相反,宋代社会对女性形象的审美要求是以娇弱甚至病态的体态为美。

这与宋代封建礼教观念的深化密切相关。 女性地位相对弱化,使得宋代男女心中的理想女性形象定位于温柔、美丽、脆弱、悲伤等,多体现在美丽、淡雅的妆容上。 。

宋代女子尤其喜化花妆,尤以梅花最为盛行,清新淡雅。 梅花妆是指在额头上贴上梅花形的印章。 始于南朝宋武帝之女寿阳公主:“宋武帝之女寿阳公主,卧含章宫檐下,梅花落”公主的额头上,上面开了五朵花,刷不掉,皇后留了一段时间,三天后就洗掉了。宫女奇效奇效,今天用的,这就是‘梅花妆’。”

宋代作品描述了女子梅妆的具体形式:“捣发,敷梅妆。镜中美人忙抹粉,额头未毕,须插鬓”。 这个妆容。 具有冰皮玉骨的感觉,香气宜人,符合宋代人的审美情趣。 宋代作家的诗词作品中经常出现梅花妆的女子。

欧阳修的名句“朝帘轻霜,手试梅花妆”,描写了歌女在寒冷的冬天,用纤细的双手,用热气画出梅花妆; 刘墉的歌词描绘了一个女子化妆、饮酒、自娱自乐的形象。 “首阳妆无故醉,清晨酒香腮”。 诗人李探然用“谁说首阳妆淡,却正合时宜”这句话,更直接地表达了对梅妆女子的喜爱。

宋代女性通过佩戴梅花妆这种清新淡雅的妆容,不仅装扮了自己,还获得了大多数男性的认可,从而获得了身心的愉悦。

古人云:“女子之本色,乃最难也”。 自古以来,白就是人们对女性的第一审美要求。 宋代女性的美白方法主要使用铅粉。 铅粉用于修饰肤色,必须与水混合,所以又称美白。 称之为“水粉画”。 宋代妇女的妆容普遍淡雅。 用铅粉美白是化妆中最重要的一步。 有时,甚至不需要其他化妆品,只需要水粉画。 因此,有“包子松绑,铅头轻编”之说。 解释。

除了美白之外,画眉也是宋代女性非常重视的一个步骤。 眉毛在女性的容貌中起着非常重要的作用。 在古代诗文中,常用眉毛来形容美女。 眉毛是面部妆容的点睛之笔。

到了宋代,妇女流行用墨画眉,取代了以前用黑画眉的方法:“前代妇女用黑画眉,故诗词多见。歌词中,都说‘眉以黑远山’。现在人们不用黑而用墨。据《墨书》记载:‘周宣帝命外国女子用墨。画眉毛,中国人禁止使用粉色和白色。” 原来,用墨填眉是从后周开始的。’”具体用法是:“宋代妇女常剃去眉毛,涂墨。 是古法。”用墨画眉的方法从晚唐开始就流行起来,到了宋代就成为常见的画眉材料。宋诗中,常常出现以墨画眉的女性形象:“香墨画曲,鸟脂轻匀,青衫擦成杏黄裙。”

化红色妆容是化妆的最后一步。 宋代妇女也喜欢用胭脂来装饰脸颊。 “轻画眉毛,便宜重装,脸上洒胭脂”,达到由内而外红润的美丽效果。 一度,他们还流行了一种“棕晕”妆容,就是在眉毛旁边涂上浅红色,提亮眼睛的颜色。

最常见的是朱砂或胭脂制成的口红,相当于现代口红。 宋代女性喜爱红唇,热衷于创造多种唇彩方法。 例如宋代有“好人暗唇轻腮”、“独倚玉灯无语,点檀香唇”等诗句,都有对唇纹的描述。

宋代女子除了化妆之外,还擅长用香。 宋代海外贸易的繁荣带来了许多进口香料,用香一时成为时尚。 女人对有香味的东西有一种本能的偏爱。 “美丽只能用言语来赞美,冰片熏衣香入骨。” 他们常常通过烧香、熏衣、佩香包等方式来制造沁人心脾的体香。 热闹的元宵节期间,周彦邦还遇到街上逛街的妇女:“笛鼓飘香,人参人参,满路飘香。” 由此可见,妇女用香的现象普遍存在。

宋代的城市是各种时尚的聚集地。 都市女性对时尚的追求更加热情,创新求变的渴望更加明显,审美意识更加强烈。 女装在材质、材质、款式上经常发生变化,妆容上也有不少创新,但总体来说,都具有清新淡雅的感觉,这也是她们内心审美标准的外在表现。 对时尚和美丽的无尽追求,作为女性独特的娱乐形式,为女性增添了很多乐趣。