2023年12月31日

2011年化妆品行业十大关键词

作者 admin

2011年中国化妆品行业前景光明,但道路也是曲折的。 回首2011年,荣耀与梦想并存,但更多的是坎坷与坎坷。 纵观全局,我们根据2011年CBO重点关注的事件,特意选取了涵盖生产、流通、零售、营销、公关的十大关键词,梳理日化行业的发展趋势在2011年。

关键词1

订单公平模式

今年年初,嘉兰集团董事长郑春英在接受媒体采访时提出了“逐步取消订单博览会”的倡议。 他认为,展销会模式给专卖店渠道发展带来了巨大压力,是一剂无法阻挡的“毒药”。 下一阶段,日化门店应从“以顾客为中心”转向“以消费者为中心”,即整合行业资源,将重点调整到消费者研究和投入上。

审查

展销会模式在有效实现销售、快速回笼资金方面的优势无需赘述。 同样,中国洗涤化妆品行业快速发展20年,展销会模式发挥了重要作用。 然而,在充分肯定展销会模式价值的同时,我们也应该清醒地认识到它的缺陷也非常明显。 全盘否定现有的展会模式是错误的,原样改变也是错误的。 当前,只有批判性地、创新性地继承它,才能真正帮助我们重新审视和选择适合自身实际的发展方式。

关键词2

日化用工荒

2011年初,珠三角工业区出现了前所未有的劳动力短缺现象。 虽然日化企业的用工荒问题并不像电子、玩具、服装等其他劳动密集型行业那么紧迫,但今年大部分企业都面临着巨大的用工荒压力。 原因是:一是在通货膨胀压力下,工人工资有不同程度的上涨; 二是就业差距存在年龄、性别等结构性问题。 在CBO走访的草根专卖店中,店主也表达了80、90后员工坚持不住、终端BA资源严重不足的担忧。

审查

按照十年周期的规律,日化行业在经历了2000年至2010年的黄金十年后,无一例外地面临着大洗牌。当洗牌的阵痛期恰逢我国整体产业结构的调整期时,利润利润下降,劳动力成本增长尤其剧烈。 转型和提升势在必行。

关键词三

物价上涨,马太效应

3月底,原计划4月份开始涨价的宝洁、联合利华、立白、奈斯四大巨头在国家发改委紧急“约谈”后,暂停了涨价。 生产洗涤剂产品所需的初级化工原料价格持续上涨,涨幅超过50%。 水、电、包装材料等生产要素价格上涨,企业生产成本明显增加。 此外,劳动力市场短缺、工人工资上涨、营销渠道费用增加等因素也显着推高了企业成本。 在原材料上涨、分销渠道困难、劳动力运输成本增加的背景下,中小洗衣企业举步维艰。 但跨国品牌和国内强势品牌的市场份额不断增加,品牌集中度越来越高。 洗衣行业出现“马太效应”。

审查

强者愈强,弱者愈弱,这就是马太效应。 数据显示,“十二五”期间,我国洗衣用品行业将保持年均6%的增速。 到2015年,洗衣用品总量将达到1100万吨,比2010年增加200万吨以上,使用量也将上升到7.8kg。 然而,中小洗衣企业想要分一杯羹,其粗放式的增长模式显然难以为继。 加大对浓缩、液体洗涤剂等新型环保产品生产的投资,提高竞争水平,关系到这些企业未来的生存和命运。

关键词四

金砖国家品牌

2011年,美国高盛首次提出“金砖四国”的概念,其中包括全球最引人注目的四个新兴市场国家——中国、巴西、俄罗斯和印度。 2010年,南非正式加入“金砖国家”合作机制,“金砖国家”更名为“金砖国家”。 借用金砖国家的概念,《化妆品报》在5月份的大型报道中首次提出了中国化妆品行业的金砖国家品牌——灿朵、丸美、珀莱雅、卡姿兰。 这四个品牌的共同特点是,诞生于2000年左右,发展历史不超过十年; 他们不断在渠道、市场、产品上寻求差异化突破,并以年均30%-50%以上的速度快速发展。

审查

通过将金砖四国各品牌领导人的经历与品牌成长史联系起来,我们可以大致勾勒出中国化妆品行业走过的坎坷之路。 其中有曾在政府机关工作并于20世纪90年代初期加入行业的“干部”; 有营销总监出身的职业经理人; 有些经销商是从分销和批发开始职业生涯的; 也有企业主为国外化妆品做过OEM工作。 从学习和模仿开始,金砖四国品牌在跨国公司的围攻下开辟出了自己的一片天地。 也许这场比赛的出发点并不公平。 因此,虽然金砖四国品牌的崛起充满争议,但不可否认的是,他们在渠道战中赢得了漂亮的胜利。 接下来,“金砖品牌”如何在努力俘获消费者的同时继续保持渠道优势,任重而道远。

关键词五

大出货趋势

从最初对婷美推行“免费送货”到“婷美疯了”的恐慌和困惑,到了下半年,行业内众多品牌纷纷效仿,陆续推出区域性甚至全国性的大型送货活动,就连代理商、专卖店也开始复制“婷美模式”。 CBO记者单独走访市场了解到,参与各类配送的品牌有20个,据传不少中小品牌都跃跃欲试。 显然,大规模交付模式引发的“多米诺骨牌效应”对行业的影响越来越深远,而且这把火很可能会越烧越旺。