2024年1月13日

中国化妆品行业十大新闻

作者 admin

3月中国化妆品行业十大新闻 01 国家食品药品监督管理局发布多则公告。 2021年3月4日,国家食品药品监督管理局先后发布《关于发布的公告》(2021年第31号)和《关于发布》的公告(2021年第32号),进一步规范和指导药品注册备案工作。化妆品新原料和化妆品两大管理规定将于2021年5月1日起正式实施。2021年1月12日,《化妆品注册备案管理办法》(以下简称《管理办法》)发布作为《化妆品监督管理条例》(以下简称《条例》)实施后的首个配套条例,将于5月1日起正式实施。《管理办法》进一步详细规定了双——以《条例》为基础,建立化妆品“注册制”和“备案制”的跟踪管理制度,根据风险程度对化妆品和化妆品原料实行分类管理,并对两个制度进行简化和明确。 管理要求。 CCR审评配套法规逐步实施,我国化妆品监管环境日趋严格。 02月 重庆南川召开美容产业发展规划座谈会。 2021年3月4日,重庆市南川区政府召开美容产业发展规划座谈会,推动《南川区美容产业发展规划(2021-2025年)》实施,进行深入交流讨论。 重庆市经济和信息化委员会消费品工业处副处长白晓、《中国化妆品》杂志社常务理事程伟、中国食品药品企业质量安全促进会副秘书长何涛,出席会议并给予指导。 南川区领导朱高云、冉庆国、杜凡以及区级相关部门负责人出席会议。

会议由副区长冉庆国主持。 会议认为,《中国化妆品》杂志社编制的《南川区美容产业发展规划(2021-2025年)》思路明确、目标明确、措施有力。 这是一个高质量、可操作性强的区域产业发展规划。 CCR评审是南川美容产业发展的第一步。 03 召开2021中国国际化妆品法规与质量安全大会筹备会,更好地宣传贯彻化妆品监督管理法规政策,帮助化妆品企业提升质量安全管理能力,促进化妆品法规、技术规范的国际交流提升我国化妆品在国际市场的形象和地位,引导企业规范生产,建立有序的市场竞争环境,强化守法和诚信自律意识,提高企业核心竞争力为推动我国化妆品行业高质量发展,中国食品药品企业质量安全促进会、《中国化妆品》杂志社拟于6月6日至6日在广州举办“2021中国国际化妆品法规与质量安全大会” 2021年12月7日,2021年3月12日,“2021中国国际化妆品法规与质量安全大会”第一次筹备会在中国食品药品企业质量安全促进会会议室召开。 CCR解读《条例》要点,推动化妆品质量安全提升。 04 国家市场监管总局今年3月15日发布《网络交易监督管理办法》。 2021年3月15日,国家市场监督管理总局制定发布的《网络交易监督管理办法》在中央广播电视总台发布。 第31届“3月15日”晚会现场正式发布,自2021年5月1日起施行。

主要内容包括:网络交易经营者不得随意收集、泄露消费者个人信息; 严禁捏造点击、奖励等互动数据; 实时交易视频保存至少三年; 严禁平台强制“二选一”等。CCR意见明确平台责任边界,加强对平台企业的监管。 05 化妆品样品进入严格把控时代。 2021年3月1日,天猫平台新增《天猫样品产品发布规范》,明确规定了样品的定义、分类、产品发布规范等,并于3月8日正式生效。 这意味着小样产品的销售管理进入了严控时代。 2021年1月1日起施行的《化妆品监督管理条例》第三十五条也明确规定:“化妆品的最小销售单位应当有标签。标签应当符合有关法律、行政法规、和强制性国家标准,内容真实、完整、准确。” 只要化妆品样品和正品进入市场,就必须符合国家规定。 标签上应注明产品名称、厂名、生产企业的化妆品生产许可证号等。CCR大众点评暖消已开始规范,消费者和零售商应注意。 06“3·9”工程师节:化妆品行业原料与产品、技术与创新的盛宴。 2021年3月9日至10日,第四届“3·9”由中国国际美容博览会举办,焦点福瑞达主办。 ·9″工程师节在广州成功举办,会上4位专家聚焦新原材料、新产品,洞察细分领域趋势与机遇,分享研究成果;2家数据机构+1家MCN机构在线分享产品类别、新原料、产品开发新机遇;1新兴工程师及工程团队评选颁奖典礼;9大化妆品法规对行业影响及应对演讲,全面涵盖注册备案、企业合规升级、检验检测、质量安全、进口化妆品检测等;2场对话,行业大咖智慧碰撞,新理念、新方法层出不穷。

CCR评审行业加速迭代,赋能技术创新。 07PCHi汇聚百家原材料企业 2021年3月24日至26日,中国国际化妆品个人及家庭护理用品原材料展览会(PCHi)在深圳会展中心举行。 展会上,禾大聚焦无机防护,涵盖UVA、UVB、蓝光、近红外、气态污染物等多维度无机防护; 默克基于消费者提高皮肤免疫力的愿望,专注于皮肤免疫力和底妆产品。 新品上市,满足快速舒缓镇定的需求:安琪在2021年还特别推出了酵母精华220,基于专利富锌酵母发酵技术,控油、祛痘效果良好。 作为2021年中国化妆品原料行业首个年度盛会,PCHi汇聚了来自20多个国家和地区的600多家企业参展,展示了众多创新亮点。 CCR回顾汇聚了化妆品原料和理念的新亮点。 08月 上海家化在线发布2021年发展战略,并与屈臣氏达成合作。 2021年3月18日,上海家化在线上2021战略发布会上提出了HIT品牌战略,并透露即将在2021年推出“双姐妹”品牌下的“生命之花”系列新品,瞄准年轻女性的抗衰老需求。 除了品牌创新,上海家化还提出了通过战略合作、数字赋能、智慧零售、私域运营、模式创新等推动渠道创新的五大举措。 上海家化与屈臣氏签署合作协议。 此次合作将为上海家化在数字营销、数字赋能方面带来效益,实现互利共赢,共同为消费者创造更大价值。

CCR点评新产品、新模式、新战略。 09薇诺娜母公司贝泰妮于2021年3月25日敲响上市钟声,薇诺娜母公司云南贝泰妮生物科技集团股份有限公司(以下简称“贝泰妮”)为公众所熟知因其专注于敏感肌肤护理。 以网上发行、网下配售的方式首次发行6360万股,并在创业板正式挂牌。 发行价格为47.33元/股。 在A股美容上市公司中排名靠前,在皮肤科级护肤品公司中排名第一。 目前,薇诺娜在国内皮肤科级护肤品领域取得了较高的市场占有率。 面对激烈的行业竞争,贝坦尼如何利用资本深化产品品质、进行品牌布局也成为众多投资者关注的焦点。 重点。 CCR评论称,“国内药妆第一股”强势登陆创业板,开启品牌新格局。 10 2021年1-2月化妆品零售额增速 2021年3月15日,国家统计局发布数据显示,2021年1-2月,我国社会消费品零售总额69737亿元,同比增长增长33.8%,较2019年同期增长6.4%。 其中,限额以上化妆品零售额558亿元,同比增长40.7%,跑赢社会消费品零售总额增长。 2019年1-2月,零售额数据为451亿元,今年同期增长23.7%。 数据显示,2021年1月,护肤彩妆总GMV为187.08亿元,同比增长40.4%。 其中,护肤品GMV增长52.84%至126.46亿元,彩妆GMV增长20.02%至60.62亿元。 护肤品GMV是彩妆的2.08倍。 CCR点评:新的一年,化妆品行业平稳发展。 -全文结束-