2024年1月19日

药监局发文明确禁止标注监制出品品牌授权人双商标等内容

作者 admin

7月20日,国家药监局发布了化妆品监督管理常见问题解答(五),针对行业较为关注的化妆品标签标识等相关问题进行了解答,其中明确规定禁止标注监制、出品、品牌授权人、双商标、经销商、总经销商等内容。

禁止标注监制、出品、品牌授权人、经销商、总经销商

国家药监局明确表示,化妆品注册人、备案人、境内责任人、受托生产企业都是法规明确规定的生产责任主体。除此以外,其他与产品生产者相关的概念、用语、表述化妆品监督管理条例,包括“监制”“出品”“品牌授权人”“经销商”“总经销商”等,因法规无明确定义,词语本身含义也比较模糊,消费者、企业对这些词语的理解并不一致,以类似用语标注企业或者组织信息,将导致消费者对产品生产者和责任主体产生误解,属于《化妆品监督管理条例》规定的“虚假或者引人误解的内容”,不得在产品标签上进行类似标注。

也就是说,谁是备案人,谁就是产品的责任主体。不存在一个产品归属多个主体这种事实。这意味着很多不具备“注册人”和“备案人”资格,由代工厂担当“备案人”的创业型品牌将受到“重击”,化妆品品牌的创业门槛被提高了一大截,而这也推动整个化妆品行业朝着打造有科学实证、安全有效的产品迈进。

其实化妆品委托加工和授权使用的现象是社会化生产分工的普遍现象。在国内外是普遍存在的,其中不乏国际大牌也存在委托加工的情况,这是从社会化生产分工和专业化角度,专业的人做专业的事。

但是,目前存在很多这种品牌方企业在产品包装上没有丝毫的体现,仅仅只是有一个品牌名,那么,消费者会很容易误认为这是代工厂的品牌,而并不知道品牌的真正归属者,这从品牌长久的发展来看,非常不利。然而,许多新品牌暂不具备备案人/注册人资质和能力,或者工厂出于保护配方一定要做备案人注册人。

因此,有不少从业者提出一个折中的方法,,品牌方以“监制”“出品人”“品牌授权人”等身份出现,由代工厂去进行备案,即标识“XX商标是XX公司”所有,让品牌方在产品包装上得到体现,以此来保护品牌的发展。

但是这样做会让消费者误以为这个商标持有的公司(品牌方)是产品的所有者化妆品监督管理条例,因为信任这个商标而购买这个产品;而实际备案人不是这个商标所有者,而是工厂,这也是一种误导。这种标注方式,意思表达跟法规上说的是一样的,应是禁止的。所以商标持有人想成为产品的出品方(责任主体),只有一条路:老老实实建立质量管理体系,有质量安全负责人,自己备案产品。

但是已经完成备案的产品,是否会受到影响,是否需要更换包装?

/quality/90!/format/png/>

有业内人士表示,药监局明确不能再使用‘监制’、‘出品’、‘品牌授权人’之类的名称后,有些厂家或品牌需要一段时间适应。至于已备案的产品按道理说不会受影响,因为之前法规并没有明确,现在明确,代表以后备案的产品才会执行这个要求。

禁止双商标,精准打击套证

国家药监局发布了化妆品监督管理常见问题解答(五)还明确禁止双商标。在产品标签上标注产品名称中的商标名以外的其他商标,导致消费者对化妆品生产者和责任主体产生误解的,均属于应当禁止的标签标注行为。

那么何谓套证?何谓合规生产?

“套证”中的“证”,指的是“特殊化妆品注册证”(简称“特证”)。2021年1月开始实施的《化妆品监督管理条例》规定,用于染发、烫发、祛斑美白、防晒、防脱发的化妆品以及宣称新功效的化妆品为特殊化妆品,由国家注册管理。药监局审核颁发过“特殊化妆品注册证”,才能生产销售。

所谓的‘套证’,一般是指‘违规套用特证’,指的是品牌不具备特证使用权,实际产品与特证无法对应,包括产品名称、配方、成分内料等,即生产企业仅以一个产品的名称去进行特殊化妆品的注册,获得特证,然后,再在这个产品上冠以多个品牌名称,在包装上使用同一个特证编号。

严厉打击“套证”行为

直接套用他人特证编号,产品销售包装上的产品名称、生产企业信息、成分信息等与在国家药监局注册的产品信息不一致的情况属于生产经营或者进口未经注册的特殊化妆品,是典型违法行为。一旦被发现,将会被依法严肃查处。《化妆品监督管理条例》第十七条规定“特殊化妆品经国务院药品监督管理部门注册后方可生产、进口。”生产经营或者进口未经注册的特殊化妆品的,将按照《化妆品监督管理条例》第五十九条规定进行处罚。

第五十九条规定,生产经营或者进口未经注册的特殊化妆品的,由负责药品监督管理的部门没收违法所得、违法生产经营的化妆品和专门用于违法生产经营的原料、包装材料、工具、设备等物品;违法生产经营的化妆品货值金额不足1万元的,并处5万元以上15万元以下罚款;货值金额1万元以上的,并处货值金额15倍以上30倍以下罚款。

情节严重的,还将面临停产停业、取消备案、吊销化妆品许可证件的处罚,并10年内不予办理其提出的化妆品备案或者受理其提出的化妆品行政许可申请。违法单位的责任人将被罚款,同时终身禁止其从事化妆品生产经营活动,构成犯罪的,还将被追究刑事责任。

所以说,违规“套证”的产品,其质量与安全都无法保证,是监管和行业严厉打击的对象。所以在消化和执行新规的过程中,化妆品企业务必要谨慎再谨慎。

申请特证的新要求

2021年,《化妆品监督管理条例》《化妆品分类规则和分类目录》和《化妆品功效宣称评价规范》等多部法规,从产品的安全性、评价要求和功效宣称各方面对整个行业提出了具体要求。

《化妆品功效宣称评价规范》要求,在2022年1月之后,具有祛斑美白、防晒、防脱发、祛痘、滋养和修护功效的化妆品,应当通过功效评价试验的方式进行功效宣称评价。具有祛斑美白、防晒和防脱发功效的化妆品,应当由化妆品注册和备案检测机构按照强制性国家标准、技术规范要求开展功效评价试验,并出具报告。企业在今年5月1日、2023年5月1日两个节点前,需要完成对已经注册的化妆品补充功效评价报告。

另据2021年5月实施的《化妆品注册备案管理办法》,已经备案的普通化妆品,无正当理由不得随意改变产品名称;没有充分的科学依据,不得随意改变功效宣称。已经注册的特殊化妆品,产品名称、配方等发生变化,实质上构成新的产品的,注册人应当重新申请注册。

做好前期注册工作,完善后续注册合规保障是您安心销售的基础。