2024年2月12日

化妆品相关法律法规知识ppt课件.ppt

作者 admin

化妆品相关法律法规知识湖南宏凯生物学习资料发明人妹妹的名字-美宝凡士林-凡士林 1.化妆品监管的目的和原则 2.我国化妆品监管模式 3.化妆品监管的法律制度 5.化妆品监管的法律制度国务院《特别规定》化妆品行业安全监管的目的:通过对化妆品行业的监督检查,规范化妆品生产经营单位的行为,防止不合格化妆品进入市场,保证化妆品的卫生质量。化妆品和消费者安全。 化妆品行业安全监管有两个基本原则:一是对消费者健康有害的化妆品必须拒绝;二是对消费者健康有害的化妆品必须拒绝。 2.如果使用的化妆品存在潜在危险,必须警告消费者。 化妆品生产企业监督检查的对象有哪些? 从事化妆品生产加工的生产企业,包括化妆品包装企业。 化妆品经营企业监督检查的对象有哪些? 从事化妆品业务的单位(包括批发、零售,以及外包化妆品服务和使用消费者)。 一、市卫生局的食品卫生许可、餐饮、食堂等消费环节(以下简称消费环节)的食品安全监管以及保健食品、化妆品的卫生监督管理工作划归市食品药品监管总局行政。 2.将综合协调食品安全、组织查处重大食品安全事故的职责划归市食品安全管理办公室 化妆品卫生监督管理条例 化妆品卫生监督管理条例 化妆品卫生监督管理条例实施细则 配套文件规定 10200112111213 其他相关规范性文件文件 化妆品经营企业日常监管和现场检查指引(20100810)(FDA1、特殊用途化妆品2、化妆品新原料3、国产化妆品生产企业4、进口化妆品(备案、审批)1、国家抽查检验2、定期卫生监督3四、消费者投诉处理 1718192122 补充规定 1989年9月26日国务院批准 1989年11月13日卫生部令第3号发布 1999年1月1日实施 23 第一条 本规定为加强化妆品卫生监督,保证化妆品卫生质量和使用安全,保障消费者身体健康,制定本办法。

第二条 本条例所称化妆品,是指涂抹于人体任何部位(皮肤、头发、指甲、嘴唇等),用于美容、美容目的的日用化学工业产品。 24 第二十四条 未取得《化妆品生产企业卫生许可证》擅自生产化妆品的,责令停止生产,没收产品和违法所得,并处3倍以上5倍以下罚款可以对违法所得处以罚款。 案例分析25 案例:无证生产化妆品 案件简介:今年2月13日,珠海市食药监局、质监局、市公安局经侦支队接到群众举报后,最终锁定吉大园林路一栋楼内。 在一栋五层楼顶楼,我们迅速拿下一家涉及无证生产经营的黑店,并冒用他人工厂名称和地址。 现场查获大量化妆品包装及原材料、生产机器及各类宣传资料。 经查,该生产的化妆品包装盒经英国某国际控股集团授权,由珠海XX化妆品公司生产,系某品牌系列产品,生产地点位于珠海唐家湾。 然而,这些与实际情况并不矛盾。 26 第二十五条 生产无批准文号的特殊用途化妆品,或者使用禁用的化妆品原料和未经批准的化妆品新原料的,没收产品和违法所得,并处违法所得三倍以上五倍以下的罚款,责令停止生产或者吊销《化妆品生产企业卫生许可证》。 案例分析27 案例:化妆品生产企业生产未经卫生部批准的特殊用途化妆品 案例介绍 2006年年中,某食药监局接到举报,查获并销售“X牌染发剂(黑色)”超市“x牌染发剂(栗色)”、“x牌染发剂(酒红色)”、“x牌染发剂(棕色)”四种化妆品使用相同的特殊用途化妆品卫生许可证批准文号卫生部。

执法人员按照标注厂址到生产企业进行监督检查时发现,涉案人员确实持有“×牌染发剂(黑)”卫生部专用化妆品卫生批准文号”,但没有“x牌染发剂(黑色)、“栗色)”和“x牌染发剂(葡萄染发剂(棕色)”这三个产品的卫生部专用化妆品卫生批准文号。同时发现,当事人于2005年底擅自生产未经卫生部批准的特殊产品。使用化妆品“x牌染发剂(栗色)”100套牌染发剂经查,当事人销售的上述产品的销售价格为每套1708元,当事人销售上述产品共获得违法所得5124元。 2829 2010年8月上旬,章光101的“金装101高级生发剂”和“章光101D发宝”被发现含有未列名的西药成分米诺地尔,并在新加坡、香港等地被下架。 经过媒体密集报道后,国家食品药品监督管理局责令浙江省食品药品监督管理部门依法对该公司进行监督检查。 经初步调查,监管部门确认该公司出口新加坡、香港的部分产品含有违禁成分米诺地尔。 呃。 30 第二十六条 未经批准或者检验,进口或者销售进口化妆品的,没收产品和违法所得,可以并处违法所得三倍以上五倍以下的罚款。 对已取得批准文号的特殊用途化妆品,企业违反本条例规定,情节严重的,可以撤销该产品的批准文号。

案例分析31 案例:进口、销售未经批准的进口化妆品 案件简介:2007年7月,食品药品监督管理局接到举报,称某贸易有限责任公司涉嫌进口、销售未经批准的系列进口化妆品。 执法人员对该公司进行现场调查,发现该公司进口、销售17种X系列化妆品,并提供了17种X系列化妆品的进口许可证明。 除滑石粉的“备案凭证”属实外,其他16款X系列化妆品的“备案凭证”与卫生部卫生监督中心网站查询的数据不符。 执法人员经核实,该公司进口的16种X系列化妆品未经批准,并确认该公司提供的16种X系列化妆品的进口“备案凭证”系伪造。 32 第二十七条 生产、销售不符合国家《化妆品卫生标准》的化妆品的,没收产品和违法所得,可以并处违法所得三倍以上五倍以下的罚款。 案例分析33 案例:生产经营不符合《化妆品监督抽查卫生标准》的化妆品。 经市药品检验所检验,检出甲硝唑45.7微克/克、氯霉素50.3微克/克,不符合国家化妆品卫生标准。 341、洗面奶、面霜、洗面奶2、乳液3、化妆水5、精华液6、粉底8、卸妆水9、碘酒鉴定抗氧化功能10、无添加剂35 第二十八条 其他违反本规定的情况情节严重的,可以责令生产者停止生产或者吊销《化妆品生产企业卫生许可证》,责令经营单位停止经营,没收违法所得,并处2以上3以下罚款非法所得可能被处以多次。

36 违反《条例》第十二条的主要表现是: (一)化妆品标签未标注产品名称、厂名、生产企业卫生许可证号。 (二)化妆品小包装、说明书上未标注生产日期,3年内卫生质量可能发生变化的化妆品未标注有效使用日期(或失效日期)。 (三)特殊用途化妆品,未注明批准文号的。 (四)可能引起不良反应的化妆品,未注明使用说明和注意事项。 (五)化妆品标签、包装或者说明书有适应症、宣传功效或者使用医学术语的。 (六)化妆品无质量标志的。 (七)化妆品标签、说明书、小包装上应当标注的内容没有中文。 3738 违反本条例第十三条第一项第(一)项、第(四)项规定。 主要表现:当事人销售的化妆品包装上,标签注明具有生发、染发、烫发、脱毛、美胸、健美、除臭、祛斑、防晒等功能,该产品属于属于特殊用途化妆品类别,但未标注特殊用途化妆品批准文号,当事人无法提供特殊用途化妆品相关批准文件。 39 九类特殊用途化妆品 染发、烫发、脱毛、美胸、健美、除臭、防晒 40 补充规定 1991年3月27日发布 卫生部令1991年3月第13号 4月起施行第二十七条 第四十五条 有下列行为之一的,给予警告,可以责令限期改正: (三)违反第(二)项、第(三)项规定之一的条例第十三条第一款的规定; (七)拒绝卫生监督的。

42 第四十六条 有下列行为之一的,处三十日内责令停止生产经营化妆品的处罚,可以并处没收违法所得,并处违法所得二倍以上三倍以下的罚款: (三)有违反本条例第十三条第一款第(一)项、第(四)项、第(五)项规定之一的; 违反本条例第六条规定的,可以给予停止生产不合格件的处罚。 43 案例:销售无批准文号的特殊用途化妆品 案例简介:2006年,某市食品药品监督管理局对该市一家餐饮娱乐管理公司进行监督检查,发现该市销售“x美白防晒霜”商店。 产品包装上没有卫生部特殊用途化妆品批准文号。 经查,该产品尚未获得卫生部特殊用途化妆品批准文号。 44 第四十七条 有下列行为之一的,给予吊销《化妆品生产企业卫生许可证》的处罚: (一)经停产处罚后,仍未改善,化妆品生产卫生条件确实不合格的没见过; (二)转让、伪造、倒卖《化妆品生产企业卫生许可证》的; 45 第四十八条 有下列行为之一的,没收违法所得,可以并处违法所得二倍以上三倍以下罚款,可以并处撤销特殊用途化妆品批准文号或者进口化妆品批准文号: (一)生产企业转让、伪造、倒卖特殊用途化妆品批准文号的。 (二)转让、伪造、倒卖进口化妆品卫生审查批准文件或者批准文号的。

46 第四十九条 没收的产品,按照下列规定分别处理: (一)有下列情形之一并经检验合格的,按照规定办理批准手续后准予销售:符合条例有关规定:(三)没收的不符合国家《化妆品卫生标准》的产品,由生产企业进行技术处理后投放市场。 产品检验合格的,企业可报所在地或销售地、市卫生行政部门审查备案后,方可投放市场; 仍不合格的,由卫生行政部门监督销毁。 47 48 刑法第一百四十八条规定,生产不符合国家卫生标准的化妆品,或者销售明知不符合国家卫生标准的化妆品,造成严重后果的,构成生产、销售假冒伪劣商品罪。处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处销售额百分之五十以上二倍以下罚金。 49 50 《特别规定》相关内容 第二条 本规定所称产品除食品外,还包括食用农产品、药品及其他涉及人体健康和生命安全的产品。 51《特别规定》相关内容第五条销售者必须建立并执行进货检验验收制度,核实供货商的经营资质,核对产品资质证书和产品标识,建立产品进货台账,如实记录产品名称、规格。 、数量、供应商及其联系方式、采购时间等。