2024年2月25日

日本彩妆的流行与经济社会密切相关

作者 admin

人民网东京1月19日电(记者于庆)嘉娜宝美容研究院17日在东京介绍“日本化妆流行趋势的变迁”,认为每个时代特有的服装和彩妆趋势可以说是日本化妆流行趋势的一个侧面。社会。 镜子。 东京,一座引领时尚的国际都市,其服装和化妆流行趋势清晰地反映了社会变迁和时代氛围。 嘉娜宝美容研究所通过长期观察和分析,总结了日本各个时代的化妆趋势。

*1960年代 – 20世纪60年代,以东京奥运会为契机,日本经济进入快速增长时期。 人们开始强烈欣赏欧美人的面部轮廓,因此外国化妆品商人带到日本的新化妆技术和产品风靡一时。 可以说,20世纪60年代是欧美彩妆的时代。

*20世纪70年代 – 20世纪70年代,世界博览会在大阪举办,日本开始跻身世界先进国家行列。 这一时期,高田贤三等日本著名设计师开始在巴黎时装秀上崭露头角,引起了全世界的关注。 日本超模也出现在欧洲和美国的时装秀上。 化妆品广告也用日本模特取代了传统上使用的欧美模特。 东方人独特的女性美被重新审视,强调东方美的日本自然妆时代开始了。

* 20 世纪 80 年代 – 20 世纪 80 年代是日本的泡沫经济时代。 平等就业机会法让女性拥有更多的社会空间并变得更加自信。 这一时期的妆容特点是眉线浓密,没有过多的修饰,唇部曲线清晰,色彩明亮。 我们已经进入了一个强调色彩而非设计、色彩浓烈、鲜艳的彩妆时代。 与此同时,各种化妆品容器、材质和形状也不断涌现。

*20世纪90年代——20世纪90年代,泡沫经济的崩溃导致包括女性在内的整个社会失去信心和活力。 彩妆也相应失去了独立性和个性,开始趋于清淡、自然的装扮。 从而进入透明妆时代。 此类妆容注重新型夜光材料带来的光效。 妆容的重点也从嘴唇转移到了眼睛,眉毛的形状也变得更细了。

*2000年代-进入21世纪,恐怖组织犯罪活动在美国各地发生(2001年),经济逐渐复苏(2004~),社会变化十分剧烈。 这些因素给女性的生活方式和情感带来了变化。 影响很大。 此外,随着手机、博客、SNS的普及,社会逐渐变得更加多元化。 时尚潮流已经进入多元化时代。 虽然妆容仍以眼部为主,但一直以来占主导地位的“可爱”妆容却加入了“靓丽”元素,一种兼具透明感和精致气质的新型平衡妆容诞生了。

*2010年代-受到2008年金融危机的巨大冲击,日本进入2010年代陷入衰退。 2011年3月11日发生的东日本大地震给人们带来了巨大的痛苦。 受核电站事件影响,“节能”成为热门话题,“环保”意识有所增强。 另一方面,智能手机和 Twitter 正在迅速普及。 日本正在进入智能手机依赖和理性消费的时代。 妆容方面,最看重的是柔和、平和的妆容。 嘴唇受到重视,而亚洲人重视的皮肤则占据中心地位。 美丽的皮肤=“美丽”。

以上介绍了日本化妆品的流行变化。 化妆就像一面时代的镜子,非常有趣地反映了那个时代的特征。 嘉娜宝化妆品美容研究院常年进行定点街头观察,从而记录了日本各个时代的化妆品流行趋势,成为嘉娜宝独特而珍贵的资料。 下面分别对“泡沫经济破灭后的2000年代”、“进入新世纪的2000年代”、“2011年地震后”三个关键阶段进行分析。

泡沫经济崩溃后的20世纪90年代:时尚潮流的信息来源从企业转向街头

20世纪90年代以来,时尚潮流的核心始终是“可爱”路线。 年轻人和成年人的化妆方法都用圆润的线条来表达“可爱”。 这种现象在高中女生中出现。 在日本,这个特殊的群体是时尚潮流的主角,至今仍然在时尚潮流中占有一席之地。 然而,长期以来占据主导地位的时尚潮流现在似乎正在经历一个转型期。

对于日本社会和日本女性来说,日本在过去的20年里发生了非常巨大的变化,从一个充满活力和希望的时代变成了一个充满困惑和焦虑的时代。 在此背景下,日本女性逐渐感到,曾经被视为理想的无可置疑的女性美,实际上与现实有着无法弥补的距离。 日本女性终于摆脱了对欧美人的崇拜和自卑情结。 由此,逐渐形成了日本不同于世界的独特的时尚潮流。

在泡沫经济崩溃之前,一直是企业在引领潮流。 然而,随着泡沫经济的破灭,企业信息的吸引力逐渐减弱。 相反,那些浓妆艳抹、造型前卫的所谓“kogyaru”(20世纪90年代末的日本流行词)高中女生一举抢占了时尚制造者的宝座。 时尚潮流从涩谷和他们居住的其他地方的街道上出现,并通过口口相传迅速传播。 他们不受过去常识、社会礼仪、社会法则的束缚,给时尚和化妆品行业带来了巨大的变化。 比如,出现了宽松袜子、棕色头发、“黑眼圈”、“山曼巴”妆容等流行趋势,令成年人目瞪口呆。 他们带来的所谓“可爱”概念迅速传播到各个年龄段、各个地方。 如今,这些女孩已经20多岁了,仍然处于时尚潮流的中心。

过去,日本利用主流女性时尚杂志来引领时尚潮流。 但过去那些所谓的“kogyaru”,不喜欢彼此穿得一样,想展现自己的个性,但也不喜欢太过孤立。 她们对此类女性杂志的内容不感兴趣。 他们根据相同的价值观,组成了一些小团体,形成自己的潮流,展现自己的存在。 其结果是多种时尚潮流同时出现。 对于她们来说,化妆是表达自己独特个性以及所属群体独特个性的工具。 这种小范围的时尚潮流开始在女性杂志上发表,然后成为主流时尚潮流。

进入新世纪2000年代:“卡哇伊”成为年轻人的时尚关键词

近十几年来,作为日本流行主流的“卡哇伊”潮流,以两种形式被十几岁和二十几岁的女孩所继承。 她们夸张地利用眼线和睫毛打造出娃娃般的眼睛,轮廓分明的圆眼、下垂眼等各种妆容形象充斥街头。 现在,日本正处于前所未有的萧条之中,但他们追逐时尚的热情却丝毫没有减退。 为了迎合这些总是善于精心搭配低价产品让自己脱颖而出的女性的需求,H&M、Forever 21等低价品牌纷纷登陆日本。 尤其是Forever 21,主打“可爱”风格的产品,深受年轻女性的青睐。 这种可爱的服装、发型和化妆风格现已传播到世界各地,并与动漫并列,成为日本文化的代表。 2009年,日本外务省(相当于中国外交部)还任命了三名女孩为“卡哇伊大使”,在各国推广卡哇伊文化。 此外,收集“卡哇伊服装”的“东京女孩系列”的推出也吸引了年轻女孩的关注。 虽然这种受欢迎程度在日本年轻女孩中逐渐萎缩,但另一方面却在世界范围内开辟了更广阔的前景。

抑郁症中的职业女性

过去,服装和化妆的时尚基本上每10年就会改变一次。 然而,从泡沫经济崩溃到进入21世纪初,服装和化妆方面却没有出现新的流行趋势或亮眼的趋势。

从20世纪90年代后半叶开始的10年间,女高中生等年轻女孩引领着时尚潮流。 如今,成熟女性重新焕发活力和自信,夺回了她们的王座。 从历史的角度来看,可以说他们重新夺回了统治地位。 时尚潮流的关键词正在从“可爱(kawaii)”转变为象征成熟的“美丽(qili)”。 然而,成熟的女人并不像小女孩那样艳丽。 此外,2008年下半年爆发的经济危机也降低了女性购买和追求时尚的欲望。 因此,可以推断,短期内不会出现新的流行趋势。 她们的时尚在成熟美中带点可爱,最主要的是美(华丽)。 流行的妆容是眉毛稍粗、颜色稍浅,以展现成熟感。 不过,他们虽然处于统治地位,却并不十分张扬。 自2008年下半年金融危机以来,日本女性的生活方式发生了变化。 他们开始降低服装购买标准或者不买新衣服,而是把衣柜里的旧衣服拿出来重新搭配,消费处于低迷状态。

在此前关于“化妆的意义”的调查中,大多数东京女性表示,化妆的意义是“享受时尚”、“成为时尚的一部分”、“让自己看起来更年轻”。 许多女性认为,化妆就像服装一样,是用来让别人欣赏的。 然而,化妆品的消费却陷入低迷,可以感觉到时尚彻底降温了。 新的趋势可能在很长一段时间内不会出现。

永远渴望时尚的年轻一代与想要追求时尚却又不得不克制消费欲望的职业女性之间形成了鲜明的对比。

2011年地震后:女性的复苏从口红开始

日本自2008年以来经历了泡沫经济崩溃和世界金融危机的90年代。1990年代和2000年代以后的经济被统称为“失去的20年”。 正当经济出现复苏迹象时,2011年3月11日发生了东日本大地震,不仅是灾区,东京乃至全日本人民的心都受到了极大的冲击。

英文中有一个词叫“Lipstick Effect”,意思是“口红效应”。 据说,美国在20世纪30年代深陷经济危机,但口红销量却在大萧条时期逆势上扬。 即使在经济危机下,人们对奢侈品的渴望依然存在。 然而,由于他们无力购买高档汽车和从事高消费的娱乐活动,他们转而选择购买价格相对低廉、并非生活必需的产品来寻求心理满足。 这就是“口红效应”一词的由来。 据说,从1929年到1933年,当美国工业生产总值下降一半时,化妆品的销量却增加了。 还有报道显示,2001年美国“9·11”事件后,口红销量也有所增长。

东日本大地震和福岛核电站危机刚刚发生时,日本东北地区的化妆品销量大幅下滑。 然而,地震发生后仅两周,在化妆品产品的带动下,销售就开始反弹,并在震后两个月恢复到震前水平。 其中,最畅销的产品是“口红”。 无独有偶,1995年阪神大地震后,口红销量也不错。 金融危机和自然灾害之后出现的良好口红销售趋势,由于背景和时代的差异,无法直接比较。

对于口红拉动化妆品销售的问题,如果从日本化妆文化的角度来看,不难看出日本女性独特的心理特征。 对于日本女性来说,化妆是生活中必不可少的一部分。 “化妆”不仅是让自己变得美丽的一种方式,更是一个人外表的体现。 同时,它对于建立人际关系也起着重要的作用。

化妆中对眼睛的重视至今没有改变,与更耗时的眼妆相比,口红和腮红可以非常简单地创造出生动的表情。 只要在镜子前画一张简单的图画,你的表情就会瞬间变得生动起来,心情自然也会变得明朗起来。 这应该是日本东北地区女性震后优先购买口红的原因之一。 早在2007年,脑科学家茂木健一郎教授和嘉娜宝进行的脑科学研究也能证实这一点。 这项研究结果表明,化妆可以激活大脑,鼓励女性更积极地参与社交生活。 对于地震后的日本女性来说,一支口红可能会让她们突然意识到自己是女性,找到振作起来的动力,成为某种摆脱痛苦的机会。

从平和妆容到绚丽妆容

妆容就像女性活力的晴雨表。 2011年的大地震和核危机给整个日本社会带来了强烈的不安感。 这一时期的妆容特点趋于“柔和、平和”。 这种平静、自然的外观给人一种内心平静的感觉。 由此不难看出,大灾难之后,人们寻求和平与安宁。

进入2012年,虽然电力供应不足、消费税提高争议、经济危机等各种社会问题给消费者带来了沉重的负担,但从化妆品行业来看,销售复苏的迹象已经显现。 今年春季妆容的趋势是突出色彩的华丽风格。 彩妆产品大多主推粉色、绿色等充满活力的色彩,这似乎与人们对日本尽快恢复往日活力的期待融为一体。

嘉娜宝化妆品美容研究所研究员原岛表示,刺激日本新化妆品潮流的主要因素包括“经济趋势”、“时尚领袖的年龄范围”和“其他亚洲国家”。 当日本真正走出困境,重获活力时,新的彩妆趋势一定会出现。 因此,今后有必要从这三个方面来密切观察和研究彩妆的流行。 (超过)